rondebelle Posted November 21, 2018 Share Posted November 21, 2018 お世話になります。 VideoPad マスター版 V.5.06 を使用 表題の通り、 「シーケンス内のクリップを切り取り、別のクリップ間に移動して「挿入したい」のですが、 どのようにしても「上書き」になってしまいます。 クリップを切り取り、移動先の先端に赤ラインを合わせて、移動先クリップの上で右クリック メニューを出すと、「貼り付け(挿入) Ctrl+V」がグレーアウトして選択できません。 公式オンラインヘルプ ー編集 - クリップを移動 http://help.nchsoftware.com/help/jp/videopad/win/editing_movingclips.html を参考に、AltやShiftと組み合わせながらドラッグも試しているのですが、どうやっても割り込み の挿入(後ろにずれる)にならず、上書きとなってしまいます。 シーケンスの一番最後に移動することはできるのですが、簡単に指定位置に割り込みさせるには どうすればよいのでしょうか? また、同ページにあるストーリーボードをクリックしても、トラックのところが全グレーで サムネイルなど何も表示されません。 現象としては、ここで上がっている方と同じ状況です。 http://nch.invisionzone.com/topic/23485-how-to-insert-a-clip-at-start-or-middle-of-a-sequence/ かなり作業効率が改善するので、なにかご助言いただければ非常にたすかります。 よろしくおねがいします。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
カスタマーサポート Posted November 21, 2018 Share Posted November 21, 2018 まず、クリップを分割し、切り取りたい部分を別のクリップにしていただいたのちにドラッグ&ドロップで別のクリップの間に移動してください。 また、ソフトウェアが正しく機能しない場合は、オプションよりディスク>不使用のキャッシュファイルを削除>再起動してください。それでもソフトウェアが正しく機能しない場合は、再インストールが必要かもしれません。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
rondebelle Posted November 22, 2018 Author Share Posted November 22, 2018 回答ありがとうございます。 ようするに、特別な設定や操作ではなく、たんにドラッグで割込みできるのが本来 ということですよね。 キャッシュ削除しても改善しませんでした。再インストールについては、折を見て 試してみます。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
カスタマーサポート Posted November 22, 2018 Share Posted November 22, 2018 こちらで、何度かテストを行いましたが、VideoPad マスター版 V.5.06、最新版のV6.27いずれのバージョンでもクリップをシーケンスの任意の場所へ挿入することができました。 貼り付けではなく、分割したクリップをドラッグ&ドロップで挿入してください。(クリップとクリップの間へ挿入する場合は、ストーリーボードで挿入されるとよりわかりやすく挿入箇所のラインが太く表示されます。お試しください。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
rondebelle Posted November 23, 2018 Author Share Posted November 23, 2018 回答ありがとうございます。 >ストーリーボードで挿入 ヘルプで見て、こちらも試していたのですが、先日試した際は >トラックのところが全グレーでサムネイルなど何も表示されません。 という状態だったのですが、今もう一度試すと、ちゃんとクリップが 拡大されて表示されました。 この状態だとご案内の通り、クリップとクリップの間への挿入が 正常に行えました。 非常に助かりました。ありがとうございます。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
カスタマーサポート Posted November 24, 2018 Share Posted November 24, 2018 微力ながら、お力になれたようで幸いです。 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts